Inhaltsverzeichnis:
Altdeutscher
Napfkuchen
Annatorte
Apfelkuchen
mit Zimtcreme
Apfeltorte
Barbados
Apfelsemmel
Aprikosenkuchen
Bärenkuchenform
Biskuitboden
Biskuit - mittl. Herz o. Kleine Springform
Biskuitroulade
Butterkuchen
Buttermilchschnitten
Eierlikörkuchen
Irischer Früchtekuchen
Gold- und Silberkuchen
Franz. Joghurtkuchen
Johannisbeerkuchen vom Blech (1)
Johannisbeerkuchen vom Blech (2)
Käsekuchen
Käsekuchen mit Guß und Mandarinen
Käsfuß (würzige Plätzchen)
Kartoffelkuchen
Schokoladen-Kartoffeltorte
Kokosgugelhupf
Kokosschnitten
Gefüllter Krümelkuchen
Küchel
Mandelstuten
Margaretenkuchen - Neu -
Böhmischer Marmorkuchen
Mohntorte
Mohnkuchen
Muffins - Rosinenquarktörtchen - Neu -
Nußfüllung
Gelber Nußkuchen
Nußkuchen mit Öl - Neu -
Obsttorte
Ostergebäck
Prager Nußkuchen
Quarkkuchen mit Krümeln
Quarkhefeteig
Quarkölteig
Quarktaschenfüllung
Rosinenstuten
Russischer Kuchen
Sauerkirschtorte (Füllung)
Schmetterling
Schwiegermutterkuchen
Spiegeleikuchen
Streußel
Marzipanstreußel
Stricknadelkuchen
Tante Emmas Sünde
Triester Torte
Vollkorngugelhupf
Vollkornrührkuchen
Vollkornwaffeln
Waffeln
Zimtkuchen
Zitronensandkuchen (1)
Zitronensandkuchen (2)
Zucchinikuchen
A l t d e u t s c h e r Napfkuchen (Moosbacher Kochbuch)
Zutaten für eine Springform mit 28 cm Durchmesser:
250 g Butter
175 g Zucker
1 P.
Vanillinzucker
1 Ei
3 Eigelb
1 Pr. Salz
375 g Mehl
3 TL Backpulver
1 EL Rum
knapp 1/8 l Milch
Füllung:
3 Eiweiß steif schlagen
150 g Zucker
1/2 gestr. TL Zimt
200 g abgez. gem. Mandeln
100 g Zitronat gewürfelt
Knapp die Hälfte des Rührteiges in eine Napfkuchenform füllen, eine Vertiefung machen, die Füllung hineingeben (es darf nichts an den Formenrand kommen) dann den übrigen Teig darüber-streichen. Bei 175 bis 190 Grad 65 Min. backen.
A n n a t o r t e
250 g Butter schaumig rühren, nach und nach
250 g Zucker
1 Vanillzucker
4 Eier
1/2 Fl. Rumaroma
1/2 Fl. Arakaroma hinzufügen.
250 g Mehl
4 1/2 g Backpulver mischen, sieben und eßlöffelweise
unterheben.
125 g Zartbitterschokolade
100 g gemahlene Mandeln unterrühren.
Den Teig in eine gefettete Springform - 26 cm - Rand nicht fetten - füllen.
Backzeit: 60 Minuten
Für den Teig:
250 g Tofu oder Quark
10 EL Milch
10 EL Öl
70 g Zucker
450 g Mehl
½ Päck. Weinstein-Backpulver
Butter für das Blech
Für die Zimtcreme:
3/8 l Milch
2 Eier
1 Prise Salz
25 g Zucker
50 g Mehl
abger. Schale einer halben Orange
Saft 1 Orange
2 TL Zimtpulver
¼ TL Ingwerpulver
120 g Sahne
Für die Nußstreußel:
100 g Butter
100 g gem. Haselnüsse
70 g gemahlener Grünkern oder Hafer
70 g Zucker
1 TL Vanillezucker
Für den Belag:
1 kg Boskopäpfel
Saft einer halben Orange, 100 g getrocknete Pflaumen
Für den Teig den Tofu (oder Quark) mit der Milch pürieren, danach mit der Hälfte des Mehls, Öl und Zucker verkneten. Das restliche Mehl mit dem Backpulver mischen und unterkneten. Ein Backblech einfetten und mit dem Teig auslegen. Für die Zimtcreme die Milch mit Salz erhitzen und die Eier mit Zucker dazugeben und alles zu einer dicken Creme verschlagen. Das Mehl untermischen, ständig weiterschlagen, bis eine dicke Creme entstanden ist. Von der Kochstelle nehmen und unter Rühren erkalten lassen. Orangenschale, Saft, Gewürze und steifgeschlagene Sahne unterziehen. Danach die Creme auf dem Teigboden verteilen. Für die Streusel die Butter zerlassen. Die Haselnüsse, Grünkern, Vanillezucker und Zucker mischen und die Butter darüberträufeln. Mit einer Gabel alles zu Streuseln verkneten. Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und raspeln, sofort mit Orangensaft mischen. Die Pflaumen zerkleinern und untermischen. Den Belag auf der Creme verteilen und mit Streusel bestreuen. Den Kuchen bei 190 Grad in 50 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
A p f e l t o r t e B a r b a d o s
Für den Rührteig:
100 g Butter, 100 g Zucker, 2 Eier, 100 g Mehl, 2 TL Backpulver, etwas Salz
Teig in eine Springform geben, Teigrand hochstreichen.
Für den Belag:
100 g Butter, 100 g Zucker, 3 Eier, 75 g Kokosflocken, 500 g Äpfel - geraspelt, 3 EL Zitronensaft
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, die Kokosflocken, Äpfel und den Zitronensaft dazugeben, in die Springform füllen und 60 Minuten bei 180 Grad backen.
A p f e l s e m m e l
400 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
70 g Butter
60 g Zucker
1 TL Zitronenschale
1 Ei
250 g Mehl
2 TL Backpulver
7 EL Milch
ca. 20 Stück
A p r i k o s e n k u c h e n
Teig:
100 g Margarine
100 g Zucker
2 Eier
1 P. Zitronenzucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
Belag:
1 kl. Dose Aprikosen
30 g Mandelstifte
Fett schaumig rühren, nach und nach Zucker, Eier und Zitronenzucker zugeben, rühren bis der Zucker gelöst ist. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Teig in eine gefettete Springform füllen. Abgetropfte Aprikosenviertel darauflegen. Mandeln überstreuen. Bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
B ä r e n k u c h e n
(Rezept für Bärenkuchenform)
Zutaten:
1 Ei
1 Tasse Zucker
1 Prise Salz
Schale von ½ Zitrone
2 EL Butter o. Margarine
1 Tasse Grieß
1 Tasse Mehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Tasse Milch
4 EL gemahlene Mandeln
Im kalten Backofen auf die 2. Schiene von unten stellen. Im Elektroherd bei 175 Grad 55 - 50 Min. backen.
B i s k u i t b o d e n
(Wasserbiskuitteig)
Zutaten:
6 Eiweiß
6 Eßl. Wasser
300 g Zucker
1 Vanillzucker
6 Eigelb
etwas Rum
1 Prise Salz
200 g Mehl
100 g Stärkemehl
ca. 1/2 Backpulver
Bei Ober-/Unterhitze 150 Grad eine 3/4 Stunde und bei 190 Grad 1/4 Stunde backen.
Für eine Obsttortenform nur 2 Eier nehmen!
Für Obsttortenform unter Obsttorte ein Rührteigboden
Biskuit für mittl. Herz oder kleine Springform:
Zutaten:
3 kl. Eier
1 Prise Salz
50 g Zucker
40 g Speisestärke
40 g Mehl
evtl. 1 Eßl. Kakaopulver
etwas Backpulver
B i s k u i t r o u l a d e
150 g Zucker
4 Eier getrennt
4 EL heißes Wasser
Zitronenschale oder Vanillzucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver
Biskutiteig herstellen. Teig ins vorgeheizte Rohr geben. Bei 220 Grad 10 - 12 Minuten backen. Sofort auf ein Tuch stürzen, mit angerührter Marmelade, Sahne oder Creme rasch bestreichen, vorsichtig zusammenrollen.
B u t t e r k u c h e n (vom Vanillezuckerpäckchen Aldi)
Teig:
Zutaten:
250 g Sahne
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker,
4 Eier,
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 Tl. Zitronenzucker
Belag:
125 g Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 EL Milch
200 g Mandelstifte
Sahne, Zucker, Vanillinzucker und Eier gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit Salz und Zitronenzucker unterrühren. Den Teig auf eine bemehltes Backblech streichen. Bei 200 °C 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit weiche Butter mit Zucker und Vanillinzucker und Milch verrühren. Mandeln zugeben. Den Belag gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Nochmals bei 200 °C 10 Minuten backen.
B u t t e r m i l c h s c h n i t t e n
Zutaten:
3 Eier
3 Tassen Zucker
1 Vanillzucker
4 Tassen Mehl
1 Backpulver
2 Tassen Buttermilch
Belag: 2 Tassen Kokosflocken
1/2 Tasse Zucker
Kokosflocken können auch durch Haferflocken ersetzt werden.
Guß: 1 Becher Sahne, 150 g Butter
Zubereitung:
Eier schaumig rühren, Zucker und Vanillzucker dazurühren, Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. 2 Tassen Buttermilch unterrühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech geben. Kokosflocken und Zucker vermischen und darüberstreuen. Backzeit: 30 Minuten bei Heißluft 170 Grad bei Ober-/Unterhitze 190 bis 200 Grad.Sahne und Butter aufkochen lassen und über den fertigen Kuchen geben.
E i e r l i k ö r k u c h e n
Zutaten:
5 Eier
1 Tasse Öl
1 Tasse Eierlikör
120 g Mondamin
140 g Mehl
1 Backpulver
1 Vanillzucker
250 g Puderzucker
Irischer F r ü c h t e k u c h e n
150 g Butter
125 g Zucker
1 P. Vanillzucker
3 Eier
1 Pr. Salz
2 EL Whisky
100 g Marzipan
200 g Mehl
½ TL Backpulver
jeweils 50 g Mandeln, Rosinen, Korinthen, kandierte Kirschen,
Orangeat, Zitronat
Glasur: 200 g Puderzucker, 1 2 EL Whisky
Fett schaumig rühren, Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Die kleingeschnittenen Früchte, Rosinen, Korinthen und Mandeln unterheben. Den Teig in eine mit Pergamentpapier ausgelegte, gefettete Kastenform füllen und bei 180 Grad 60 -70 Minuten backen. Puderzucker und Whisky zur Glasur verrühren, den warmen Kuchen damit bestreichen.
G o l d - und S i l b e r k u c h e n
Goldteig:
5 Eigelb
180 g Zucker
1 P. Vanillzucker
175 g Butter
250 g Mehl
1 Tasse Milch
1/2 P. Backpulver
Silberteig:
5 Eiweiß
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Tasse Milch
175 g Butter
3/4 P. Backpulver
250 g Haselnüsse
Zuerst den Goldteig, dann den Silberteig in die Form geben.
Backzeit ca. 1 Stunde bei Mittelhitze.
Französischer Joghurtkuchen
Zutaten:
1 Becher Joghurt ohne
1 Becher Öl
2 Becher Zucker (ca. 200 - 250 g)
3 Eier
3 Becher Mehl (ca. 250 g)
¾ Päckchen Backpulver
2 Minuten rühren.45 Minuten backen. Glasieren.
J o h a n n i s b e e r k u c h e n vom Blech (1)
Zutaten:
Mürbteig:
375 g Mehl
150 g Zucker
1/2 Päckchen Backpulver
2 Eier
200 g Butter
Belag:
ca. 1 kg Johannisbeeren (frisch o. gefroren)
40 - 50 g Stärkemehl
2 Eßl. Zucker
Streußel:
200 g Butter
200 g Zucker
200 g Kokosflocken
3 - 4 Eßl. Mehl
Die aufgetauten Johannisbeeren vom Saft trennen. 3 - 4 Eßl. Saft mit Zucker und Stärkemehl anrühren und den restlichen Saft zum Kochen bringen. Stärkemehl einrühren, aufkochen lassen und die Beeren zugeben. Man kann auch nur die Beeren auf den Mürbteig geben und etwas Zucker darüberstreuen. Den Mürbteig etwas vorbacken, dann die Beerenmasse und darauf die Streußel geben. Fertig backen.
J o h a n n i s b e e r k u c h e n vom Blech (2)
Zutaten für 1 Backblech
1. Teig:
200 g weiche Butter
150 g Zucker
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
200 g Mehl
100 g Speisestärke
3 Eier
2 Tl. Backpulver
2. Teig:
100 g Zucker
25 g Mehl
50 g Speisestärke
2 Eßl. Vanillzucker
2 Eier
Außerdem noch: Backzeit: insges. 45 Min.
1 kg rote Johannisbeeren bei 200 Grad
2 Eßl. Puderzucker
Die Johannisbeeren waschen, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und entstielen.
1. Teig: Die Butter mit 150 g Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren. 200 g Mehl mit 100 g Speisestärke und dem Backpulver mischen. 3 Eier nacheinander und die Mehlmischung eßlöffelweise unter die Buttermasse mengen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Backblech gut mit Butter einfetten. Den Teig daraufgeben und glattstreichen. Die Johannisbeeren darüberstreuen. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. 2. Teig: 2 Eier in Eigelbe und Eiweiße trennen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 100 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Speisestärke mit dem Mehl mischen und mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Den Biskuitteig auf den Kuchen streichen und diesen in weiteren 15 Minuten fertig backen. Den Johannisbeerkuchen mit dem Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.
Käsekuchen
Boden:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
½ Päckchen Backpulver
Obige Zutaten verkneten. Den Teig in eine 26er Form geben. Rand hochdrücken.
Füllung:
500 g Quark
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
1 Becher Sahne
Die Zutaten für die Füllung zusammenmischen und auf den Knetteig geben. Bei 180 Grad (Heißluft 150 Grad bis 165 Grad) ca. 45 Minuten backen.
K ä s e k u c h e n mit Guß und Mandarinen
Zutaten:
Mürbteig:
100 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
400 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Quarkmasse:
1 kg Quark
1 Tasse Öl
2 Tassen Milch
1 Tasse Sahne
2 Packungen Vanillesoßenpulver
375 g Zucker
4 Eier
2 bis 3 Dosen Mandarinen (oder 1 Dose Aprikosen - dann sieht der Kuchen aus wie Spiegeleikuchen)
2 Päckchen Tortenguß
Mürbteig auf ein gefettetes Blech geben und einen hohen Rand drücken. Die Quarkmasse (sehr flüssig) daraufgeben und bei 175 Grad 45 Minuten backen. Erkalten lassen. Mit Mandarinen belegen und den Tortenguß darübergeben.
Käsfuß (würzige Plätzchen)
Zutaten:
150 g Butter
180 g geriebener Hartkäse
250 g Mehl
½ Becher Sahne
½ TL Salz
1 Messerspitze Paprikapulver
½ TL Backpulver
Zum Garnieren:
1 Eigelb Mohn, Kümmel, Sesam, gehackte Mandeln, Pistazien, Knuspersalz
Die Butter mit dem Käse gut verrühren, Sahne, Salz und das Paprikapulver einkneten. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl rasch unterkneten. Den Teig in 2 3 Portionen teilen und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Die Teigportionen nacheinander auf einer bemehlten Unterlage auf eine Dicke von ca. 6 mm ausrollen. Käsfüße ausstechen und auf das mit Backfolie ausgelegte Backblech legen. (Rechte und linke Füße durch Umdrehen der ausgestochenen Teile). Das verquirlte Eigelb aufpinseln und nach Belieben mit Mohn usw. bestreuen. Die Käsfüße werden im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldbraun gebacken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
K a r t o f f e l k u c h e n
Zutaten:
375 g Kartoffeln
1 Backpulver
3 Eier
300 g Zucker
150 g Nüsse
150 g Grieß
1 Vanillzucker
2 Eßl. Rum
Füllung: Preiselbeeren und Sahne
Mit Nußglasur überziehen.
Schokoladen - K a r t o f f e l t o r t e
225 g Butter, 375 g Zucker, 4 Eier getrennt, 1/8 l Sahne oder Dosenmilch, 200 g gekochte Kartoffeln, grob gerieben, 125 g Blockschokolade, geschmolzen, ¼ TL gem. Nelken, 1 TL Zimt, 1 Vanillezucker, 225 g Mehl, abger. Schale von 1 Zitrone, 2 TL Backpulver
Einen Rührteig herstellen, zuletzt den steifgeschlagenen Eischnee unterziehen, in eine gut gefettete und gebröselte Springform füllen und 75 Minuten bei 175 Grad backen. Mit heißem Gelee bestreichen, abgetrocknet mit Schokoladenglasur überziehen, mit Belegkirschen verzieren.
Diese Torte hält sich sehr lange frisch.
K o k o s g u g e l h u p f
Zutaten:
200 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
100 g gehackte kandierte Kirschen
oder Rosinen
100 g Kokosflocken
2 Eßl. Rum
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
Backzeit: 1 Stunde bei 175 Grad
K o k o s s c h n i t t e n
150 g Mehl, 1 P. Mandelpudding, ½ TL Backpulver, 60 g Zucker, 120 g Butter, 1 Eidotter, 1 Pr. Salz, einige Tropfen Arrakaroma
beliebige Marmelade
für den Guß:
3 Eiweiß, 2 P. Vanillzucker, 170 g Kokosflocken
Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten und auf einem kleinen Backblech ausrollen. Dann den Teig mit beliebiger Marmelade bestreichen. Eischnee mit Zucker und Vanillzucker schlagen und die Kokosflocken dazugeben. Den Guß auf den Kuchen streichen und bei 180 Grad 20 - 25 Minuten backen. Nach dem Backen in Stücke schneiden.
Gefüllter K r ü m e l k u c h e n
Zutaten:
450 g Mehl
1 Backpulver
2 Vanillzucker
200 g Zucker
1 Ei
250 g Butter
750 g Obst
Die Zutaten vermengen und zu streußelartigen Krümel verreiben. Die Hälfte in eine gefettete Springform streuen, Obst darauffüllen, die restlichen Streußel verteilen.
Backzeit: 50 - 60 Minuten
K ü c h e l
Zutaten:
5 Pfund Mehl
20 Eier
7 Teel. Salz
5 Hefe
5 Vanillzucker
20 Süßstoff
1 Pfund Zucker
1 Pfund Butter
Milch nach Bedarf
2 Fl. Rumaroma
3 Fl. Arakaroma
1 Fl. Zitronenaroma
Mandelstuten
100g abgezogene Mandeln, 400 g Mehl, 20 g frische Hefe, 250 ml warmes Wasser, 1-2 geh. TL Zucker, 75 g Butter o. Margarine, 1 Ei
Zutaten zum Teig verrühren. In eine gefettete Kastenform geben und ca. 30 min an einem warmen Ort gehen lassen. Teigoberfläche mit Wasser bepinseln. Im Backofen 15 Min. bei 200 Grad backen. Dann Hitze auf 175 Grad reduzieren und 30 - 40 Minuten weiterbacken. Während dem Backvorgang ein Töpfchen mit heißem Wasser hineinstellen. Das verhindert das Austrocknen des Stutens. (evtl. Mandeln durch Nüsse ersetzen
Margaretenkuchen
Teig:
300 g Butter, 100 g Marzipanrohmasse, 6 Eier, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Zitronenzucker, 140 g Zucker, 120 Mehl, 80 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
Guß: Schokoglasur, 100 g Puderzucker, 1 TL Wasser
Butter mit zerbröckelter Marzipanmasse schaumig rühren. Eier trennen. Eigelb, Vanillinzucker und Zitronenzucker unterrühren. Eiweiß schaumig schlagen. Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben. Teig in eine gefettete Springform füllen. Bei 175 bis 200 Grad ca. 50 Min. backen.
Den erkalteten Kuchen mit aufgelöster Glasur überziehen. Mit Puderzuckerguß verzieren.
Böhmischer M a r m o r k u c h e n
Zutaten:
250 g Butter
200 g Zucker
300 g Mehl
5 Eier
1 Päck. Vanillezucker
1 Päck. Vanillepudding
1 Päck. Backpulver
50 g geriebene Schokolade
1 Becher Sahne
Zubereitung:
Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren. Andere Zutaten hinzugeben. Sahne und Eischnee unterheben. 1/3 des Teiges mit Schokolade mischen.
Backzeit: 1 Stunde bei 185 Grad
Guß:
200 g Puderzucker, Arrak, 1 TL Kakao, etwas heißes Wasser, 1 Würfel Palmin
M o h n t o r t e
Zutaten:
6 Eier getrennt
6 EL heißes Wasser
1 Vanillezucker
200 g Mehl
50 g Mondamin
100 g gem. Mohn
Zubereitung:
Biskuit herstellen, gut auskühlen lassen, einen Tag vorher zweimal durchschneiden und mit 3 Sahne, 1 Vanillzucker, 1 EL Puderzucker und Buttervanillearoma füllen. Einen Tag später mit 2 - 3 Becher Sahne und Sahnefest bestreichen und spritzen.
100 g Mandeln mit 1 EL Butter, 2 EL Zucker rösten und auskühlen lassen. Geröstete Mandeln in die Mitte der Torte geben und etwas Mohn darüberstreuen.
50 Min. bei 160 Grad Backen
M o h n k u c h e n
Zutaten:
375 g Mehl, 20 g Hefe, 60 g Zucker, 1 Prise Salz, gut 1/8 l Milch, 75 g Fett, 1 Ei
Mohnfülle:
½ l Milch, 40 g Fett, 50 g Grieß, 200 g gem. Mohn, 1 Ei, 100 g Zucker
Streusel:
120 g Mehl, 60 g gem. Haselnüsse, 100 g Zucker, 1 Prise Zimt, 85 g Butter
Aus den erstgenannten Zutaten einen Hefeteig herstellen, gut schlagen, bis er sich von der Schüssel löst. Dann in der Wärme gehen lassen. Teig auf einem eingefetteten langen Blech ausrollen. Für den Belag Milch und Butter zum Kochen bringen. Grieß und Mohn unter Rühren einstreuen und quellen lassen. Die restlichen Zutaten daruntermischen und auf den Teig streichen. Für die Streusel Butter auflösen, Mehl, Haselnüsse, Zucker und Zimt dazugeben mit zwei Gabeln Streusel formen und auf dem Kuchen verteilen. Diesen bei Mittelhitze 40 - 45 Min. backen. Den noch warmen Kuchen mit verdünnter Aprikosenkonfitüre bestreichen und sofort mit der Rum-Glasur überziehen.
Muffins
- Rosinenquarktörtchen
Zutaten für 22 Stück:
200 g weiche Butter oder Margarine, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Pck. Vanillinzucker, 4 Eier, 200 g Speisequark, 250 g Mehl, 75 g Speisestärke, 2 TL Backpulver, 250 g Rosinen
Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Butter oder Margarine in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes hellcremig schlagen. Den Zucker, das Salz, den Vanillezucker und dann die Eier unterschlagen bis ein cremiger Teig entstanden ist und sich der Zucker gelöst hat. Danach den Quark unterrühren. Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, unter den Teig rühren. Rosinen waschen, in Mehl wenden und unterrühren. Teig einfüllen und ca. 25 Minuten backen.
N u ß f ü l l u n g
150 g gehackte Haselnüsse
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
100 g Korinthen
Milch nach Bedarf
etwas Dosenmilch
1 Schuß Rum
Gelber N u ß k u c h e n
1. Teig:
120 g Margarine, 120 g Zucker, 120 g Mehl, 6 Eigelb, 3/4 Päckchen Backpulver, 1 Schuß Eierlikör (beliebig), Semmelbrösel
2. Teig:
6 Eiweiß, 170 g Puderzucker, 170 g gemahlene Haselnüsse,
1 Schuß Rum (beliebig) - etwas Backpulver
Bei 165 Grad Heißluft ca. 50 Minuten backen.
Mit Schokoglasur überziehen.
N u ß k u c h e n mit Öl
5 Eier, 200 g Zucker, 1 Vanillinzucker, 100 g Nüsse, 200 g Mehl, 1 Pck. Backpulver, ¼ l Öl, 4 EL Milch, Rum
Bei 165 Grad Heißluft ca. 45 - 55 Min. backen.
O b s t t o r t e
für 28er Obstbodenform:
Rührteig:
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
1 Prise Salz
2 Eier
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
Rührteig aus den obigen Zutaten herstellen. Bei 170 - 200 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Boden vor dem Belegen mit Sahnesteif bestreuen, dann weicht er weniger durch.
O s t e r g e b ä c k
für Lämmchen 0,7 l und Hasenform 0,5 l
125 g Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Mandeln
6 Tropen Bittermandelöl
6 EL Milch
Prager N u ß k u c h e n
Zutaten:
220 g Butter
240 g Zucker
1 Eßl. Rum
6 Eier
1 Zitronenschale
145 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g Nüsse
Backzeit: 175 Grad - 50 Minuten
Mit Nuß- oder Schokoglasur überziehen.
Q u a r k k u c h e n (Krümelkuchen)
Zutaten:
1/4 Pfund Butter
1/4 Pfund Zucker
1/2 Pfund Mehl
1 Ei
1 Eßl. Kakao (nach Belieben)
1/2 Päckchen Backpulver
Belag:
1 Pfund Quark
1 Eßl. Rum o. Zitrone
1/4 Pfund Zucker
1/4 Pfund Butter
3 Eigelb
3 Eiweiß
1/2 Päckchen Vanillpuddingpulver
Mürbteig zubereiten und in eine gefettete Springform geben. Eine Handvoll Teig für Streußel übrig lassen. Die Zutaten für die Quarkmasse verrühren (Eischnee vorher rühren) und auf den Mürbteig geben. Die Streußel darüber.
Backzeit: 60 Minuten bei 180 Grad
Q u a r k - H e f e - T e i g
1/8 l Milch
1 Würfel frische Hefe oder 2 Pck. Trockenhefe
125 g Zucker
500 g Mehl, 1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Zitronenschale
125 g Butter
100 g 125 g Quark
2 Eier
Butter zum Einfetten
Die Milch erwärmen frische Hefe zerbröckeln. Hefe und 1 TL Zucker in der Milch auflösen. 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz, Zitronenschale und den restlichen Zucker mischen. Weiche Butter, Quark und Eier zufügen. Hefemilch zugießen und alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten. Weiterkneten , bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt zur doppelten Größe aufgehen lassen. Durchkneten, formen. Bei 200 Grad backen. (Umluft 180 Grad)
Backzeit: je nach Gebäck
kleine Sachen ca. 15 Minuten
Zöpfe usw. ca. 45 - 60 Minuten.
Q u a r k - Ö l - T e i g
150 g Quark
75 g Zucker
6 EL Öl
6 EL Milch
1 TL Zitronenschale
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Blechkuchen und Kleingebäck bei 180 - 200 Grad 20 - 30 Min.
Kranzkuchen bei 180 Grad 45 Minuten
Q u a r k t a s c h e n - F ü l l u n g :
250 g Quark
40 g Zucker
6 EL Sahne
2 EL Puddingpulver Vanille
Obst nach Belieben
Teig: Ölquarkteig
Rosinenstuten
400 g Mehl, 20 g frische Hefe, 250 ml Wasser, 1/2 TL Salz, 100 g Zucker, 150 g Rosinen
Zutaten zum Teig verarbeiten. In eine mit Backpapier ausgelegte kleine Kastenform (20 cm) füllen. Am warmen Ort ca. 30 Min gehen lassen. Im Backofen ohne Vorheizen 15 Min. bei 200 Grad backen. Temperatur auf 175 Grad reduzieren und den Stuten 30 - 40 Minuten weiterbacken. Töpfchen mit heißem Wasser nicht vergessen.
R u s s i s c h e r K u c h e n
Für den Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
10 Eigelb
etwas Milch
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Für den Belag:
10 Eiweiß
200 g Zucker
250 g gem. Haselnüsse
100 g geriebene bittere Schokolade
Einen Rührteig zubereiten und auf ein gut gefettetes Backblech verteilen. Das Eiweiß steifschlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Haselnüsse und geriebene Schokolade unterheben. Diesen Belag auf den Teig streichen und 20 Min. bei 180 Grad backen.
Füllung für S a u e r k i r s c h t o r t e :
¼ l Rotwein
1 Glas Sauerkirschen
50 g Zucker
Zimt nach Belieben
2 P. Vanillepudding
Rotwein mit Sauerkirschsaft, Zucker und Zimt aufkochen, Vanillepudding anrühren und die Flüssigkeit damit binden. Sauerkirschen unterheben, auf den Boden geben und backen.
Schmetterlingform - klein:
20 g Butter
20 g Zucker
1 TL Vanillzucker
1 Ei (klein)
40 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Zubereitung:
Butter, Zucker, Vanilin-Zucker und 1 kl. Ei schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Crememasse sieben, kurz unterrühren. Den Teig in die gefettete Form geben un im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 Grad 25 - 30 Minuten backen.
S c h w i e g e r m u t t e r k u c h e n
Zutaten:
1. Boden:
1 Ei
65 g Zucker
65 g Butter
150 g Mehl
1 Teel. Backpulver
Mürbteig zubereiten und mit Sauerkirschen belegen.
2. Boden:
3 Eier
125 g Butter
200 g Zucker
175 g geriebene Haselnüsse
50 g Mehl
1 1/2 Teel. Backpulver
Die Zutaten vermengen - Eiweiß zu Schnee schlagen und unterheben. Die Masse über die Kirschen streichen.
Backzeit: 1 Stunde bei 175 Grad
S p i e g e l e i k u c h e n
Zutaten:
300 g Butter
300 g Zucker
3 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
3 Eßl. Milch
ist nicht gelungen - Teig wie bei Tante Emmas Sünde
Quarkmasse:
1 P. Vanillepudding
250 g Quark
1/8 l Milch
Belag:
1 Dose Aprikosen
2 P. klarer Tortenguß
Zubereitung:
Aus den Zutaten einen Rührteig herstellen, auf ein gefettetes Backblech streichen und etwa 40 Min. bei 175 - 200 Grad backen. Den Vanillepudding nach Vorschrift machen und abkühlen lassen. Quark, Milch und Pudding glattrühren. Die Masse auf den vorgebackenen Rührteig streichen und weitere 10 Min. backen. Die abgetropften Aprikosen auf den erkalteten Kuchen verteilen und mit Tortenguß überziehen.
S t r e u ß e l
200 g Mehl
150 g Zucker
150 g Butter
1 TL Zimt (nach Geschmack)
1 TL Backpulver
Marzipan s t r e u ß e l:
200 g Marzipanrohmasse zerkrümeln und mit 150 g weichem Fett, 1 Prise Salz, 75 g Zucker und Bittermandelaroma mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. 250 g Mehl, 1 TL Backpulver und 100 g Mandeln zuerst mit den Knethaken untermischen. Danach die Masse zwischen den Händen zu Streuseln reiben und kaltstellen.
S t r i c k n a d e l k u c h e n
Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
6 Eier
Alle Zutaten verrühren und 50 Minuten backen.
1 Tasse Kaffe
2 EL Kakao
2 Stamperl Rum
2 Becher Sahne mit 2 Päck. Sahnesteif schlagen.
Kaffee, Kakao und Rum löffelweise in die Löcher von dem warmen Kuchen geben. Später die Sahne darauf verteilen und mit einigen EL Eierlikör verzieren.
T a n t e E m m a s S ü n d e
1 Becher Schlagsahne
200 g Zucker
280 g Mehl
4 kleine Eier
1 P. Vanillinzucker
1 P. Backpulver
Schale einer Zitrone
Aus diesen Zutaten wir der Teig hergestellt und auf ein gefettetes Backblech gegeben. Der Teig wird 15 Min. bei 200 Grad gebacken.
100 g weiche Butter
200 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 P. Vanillinzucker
6 EL Milch
Die Zutaten für den Belag werden mit der Milch verrührt und auf den Teig gegeben. Nun wird der Teig noch einmal 15 Min. gebacken.
T r i e s t e r To r t e
Teig:
100 g Zartbitter-Schokolade, 100 g Zwieback, 200 g Haselnüsse, 200 g Butter, 200 g Zucker, 6 Eier, 2 gestr. TL Backpulver, 50 ml Rum
Schokolade, Zwieback und Haselnüsse zerkleinern. Alle Zutaten verrühren. In eine 26er Springform füllen und bei 175 Grad 50 - 60 Minuten backen.
Torte erkalten lassen und mit Glasur überziehen.
(Glasur: 200 g Puderzucker, 3 gestr. TL Kakao, 50 ml Wasser,
15 g Kokosfett)
Sehr gehaltvoller Kuchen - ohne Mehl
V o l l k o r n g u g e l h u p f
Zutaten:
200 g Butter
100 g Honig
2 Eier - trennen
200 g Weizenvollkornmehl
100 g gem. Haselnüsse
100 g gem. Mandeln
1 Pr. Salz
½ TL Vanillepulver
200 ml Wasser
2 TL Weinsteinbackpulver
Zimmerwarme Zutaten zu einem Rührteil verarbeiten. (Vergl. Vollkornrührkuchen). Bei 175 Grad auf der untersten Schiene 1 Stunde backen. Evtl. mit 1/8 l Trauben- oder Kirschsaft beträufeln.
Variante:
Rüblikuchen:
Den Teig durch insgesamt 150 g geraspelte Möhren und Äpfel sowie ½ TL Zimt ergänzen.
V o l l k o r n r ü h r k u c h e n
Zutaten:
200 g Butter
100g Honig
2 Eier -trennen
400 g Weizenvollkornmehl
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
½ TL Zimt
200 ml Milch
(evtl. Belag: 1 kg. Äpfel, Zitronensaft, 100 g Mandelstifte, 50 g Rosinen)
So wirds gemacht:
1. Zutaten rechtzeitig bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben (wichtig!). 2. Butter schaumig rühren und Honig langsam unter Rühren hinzugeben. 3. Eier trennen und Eigelbe nacheinander unterrühren. 4. Teigmasse solange mit dem Handrührgerät rühren, bis sie hell-cremig und sehr schaumig ist (ca. 10 Minuten). Durch intensives Rühren wird der Kuchen besonders locker. 5. Weizenvollkornmehl, Backpulver, Salz und Zimt vermischen und mit einem Kochlöffel einrühren. 6. Milch einrühren, bis die Masse schwer reißend vom Löffel fällt. 7. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben. 8. Den Teig in die gefettete mit Vollkornbrösel ausgestreute Springform geben. (9. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf den Kuchen leben. Mandelstifte darüberstreuen und etwas in den Teig eindrücken.) 10. Bei 175 Grad 45 Minuten backen.
V o l l k o r n w a f f e l n für Waffeleisen
Zutaten:
250 g Weizen- oder Dinkelvollkornmehl (o. normales Mehl)
3 Eier
100 g Zucker
125 g Sonnenblumenöl o. Rama
etwas Milch und Mineralwasser (ca. Je zur Hälfte)
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander verrühren bis eine breiige Masse entstanden ist. Waffelweisen mit Öl einfetten. Ergibt ca. 6- 7 Stück Waffeln. Bei Verwendung von Vollkornmehl den Teig ca. ½ Stunde oder länger quellen lassen.
Anderes Rezept für Vollkornwaffeln
2 EL Honig, 125 g sehr weiche Butter, 2 Msp. Vanillepulver, 1 EL Zitronensaft, 2 Eier, 150 ml warmes Wasser (evtl. etwas mehr), 250 g feines Weizenvollkornmehl, 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver
Zutaten zu einem Teig verarbeiten und 10 Minuten quellen lassen.
Für Pikante Käsewaffeln: Grundteig ohne Honig, dafür 100 g Käse einrühren.
Waffeln:
Für ca. 10 Stück: 15 g Butter, 100 g Honig, 3 Eigelbe, ½ TL Backpulver, 250 g Weizenvollkornmehl, 125 ml Milch, 3 Eiweiße, 1 TL Zimt
Butter und Honig schaumig schlagen. Zuerst die Eigelbe und dann das Mehl und das Backpulver unterrühren. Milch langsam unter rühren zugeben, so daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Teig 15 Minuten quellen lassen. Eiweiße steif schlagen und mit dem Zimt locker unter den Teig heben. Teig portionsweise im Waffeleisen backen.
Z i m t k u c h e n
250 g Mehl
125 g Margarine
75 g Zucker
3 Eier
1/8 l Sahne
1/8 l Milch
50 g feingehacktes Zitronat
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zimt
½ TL Backpulver
200 g Mandeln
4 geriebene Zwieback
Margarine, Fett, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten und im Kühlschrank ruhen lassen. Teig ausrollen, Tortenform auslegen und 10 Minuten backen. Eier, Sahne, Milch, Zucker, Zimt und das Backpulver miteinander verrühren. Die Mandeln, den Zwieback und das Zitronat unterrühren. Die Füllung (die ziemlich flüssig ist) auf den Boden geben. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Aus der Form lösen und erkalten lassen.
Zitronensandkuchen (1):
250 g Butter
175 g Zucker
1 P. Vanillezucker
4 Eier
150 g Mehl
100 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
100 g gem. Mandeln
Zum Beträufeln: 3 4 EL Zitronensaft (ca. Saft 1 Zitrone)
Guß: 200 g Puderzucker, 2 3 EL Zitronensaft
Das Fett schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Eier zugeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und mit den Mandeln unterrühren. Den Teig in gefetteter Kastenrom 60 70 Min. bei 180 200 Grad backen. Kuchen aus der Form nehmen, mit einem Holzspießchen Löcher in die Oberfläche stechen und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Guß Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, den Kuchen damit bestreichen.
Zitronensandkuchen (2)
Zutaten:
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier
Zitronenschale
125 g Mehl (evtl. Vollkornmehl)
125 g Stärkemehl
½ Päckchen Backpulver
Glasur: 200 g Puderzucker
5 7 EL Zitronensaft
Zucchinikuchen
Zutaten:
300 g Zucker
300 g Mehl
150 ml Öl
150 g Nüsse
3 Eier
300 g Zucchini
3 TL Backpulver
1 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)