Christstollen - Wittelsbacher Art
Haferflockenplätzchen
Javaplätzchen
Lebkuchen
Lebkuchen aus Kartoffelteig
Lebkuchen - Elisenlebkuchen
Linzer Wolken
Makronen
Etlinger Mandelhäubchen
Mandelstollen
Quarkstollen (1)
Quarkstollen (2)
Rumkugeln (Kinderrezept)
Schoko-Crossies
Spitzbuben
Vanillekipferl
Christstollen - Wittelsbacher Art
Hefeteig:
200 g Rosinen, 5 cl Orangenlikör zum Marinieren, 500 g Mehl, 40 g Hefe (besser 80 g Hefe), 250 ml lauwarme Milch, 100 g Zucker, 1 Eigelb, 220 g Butter, 5 g Salz, 8 g Stollengewürz (evtl. sowas ähnliches wie Lebkuchengewürz), abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone, ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote, 70 g Zitronat, 80 g geschälte gehackte Mandeln
Außerdem:
50 g Butter zum Bestreichen
Zimtzucker zum Bestreuen
Orangenlikör zum Beträufeln
Puderzucker zum Bestreuen
Die Rosinen über Nacht in Orangenlikör marinieren. Beiseite stellen bis zum Einarbeiten der Früchte.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas von dem Zucker einrühren und diese Mischung vorsichtig in die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einen warmen, zugfreien Ort stellen, damit der Hefeansatz - das Dampferl - aufgehen kann. Sobald die Oberfläche des Dampferls Risse zeigt, alle anderen Zutaten, aber noch nicht die Früchte und Mandeln, zugeben und zu einem nicht zu weichen Teig verarbeiten. Die Schüssel erneut zudecken und den Teig 1 Stunde ruhen und gehen lassen. Anschließend die Früchte und Mandeln zugeben und gleichmäßig in den Teig einkneten. Den Teig zu 2 oder 3 gleich schweren Stücken auswiegen. Die Stücke mit der Hand zu dicken Rechtecken drücken. Ca. 20 x 30 cm groß. Die Oberflächen mit Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen.
Die Rechtecke der Länge nach einmal so zusammenlegen, daß die obere Hälfte etwas kleiner ist als die untere und dadurch die bekannte Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backrohr (180 Grad) in 40 - 45 Minuten backen. Nach dem Backen nochmals leicht mit Orangenlikör beträufeln und dick mit Puderzucker bestreuen.
Variation:
Dresdner Weihnachtsstollen: Rosinen mit Rum marinieren. Zusätzlich noch 50 g Korinthen und 50 g Orangeat.
Marzipanstollen: 150 g Marzipanrohmasse, 100 g Puderzucker und 1 EL Rum verkneten, zu einer Rolle formen (so lang wie der Stollen) und vor dem Zusammenlegen des Stollens mitten hineinlegen.
Mandelstollen: Enthält ausschließlich Mandelstifte - keine Trockenfrüchte
H a f e r f l o c k e n p l ä t z c h e n
Zutaten:
125 g Butter
125 g Zucker
1 Ei
250 g zarte Haferflocken
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
geriebene Zitronenschale
1 Eigelb
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Haferflocken, Mandeln, Backpulver und geriebene Zitronenschale hinzufügen, abschließend Eischnee unterziehen.
Teig ausrollen. Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Eigelb bestreichen und bei 190° C ca. 15 Minuten backen. Eventuell mit Glasur bestreichen.
J a v a p l ä t z c h e n
Zutaten für ca. 60 Stück:
200 g Mehl
1 Teel. Backpulver
1 Prise Salz
50 g brauen Zucker
100 g Zucker
1 Eßl. Instant Kaffee
150 g Butter
1 Ei
150 g Kokosflocken
1 Eiweiß
3 Eßl. Puderzucker
100 g Mokkabohnen
Mehl mit Backpulver, Salz, weißen und brauen Zucker, Kaffee, weichem Fett und Ei vermischen. Kokosflocken unterkneten. Kugeln von ca. 2 cm Durchmesser formen, auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit einem Teelöffel leicht flachdrücken. Bei 180 Grad 25 Minuten backen. Das zweite Blech nur 20 Minuten.
Eiweiß steif schlagen. Puderzucker unter ständigem Rühren zugeben. Jeweils eine Messerspitze auch ein Plätzchen geben. Die Mokkabohnen daraufsetzen.
L e b k u c h e n
Zutaten:
1/2 l Milch
1 1/2 Pfund Zucker
1/2 Pfund Honig
1/2 Pfund Margarine
4 Eier
3 Pfund Mehl
1 Pfund geriebene Nüsse
1/2 Pfund Zitronat
1 - 2 Eßl. Kakao
2 Päckchen Neunerlei (Lebkuchengewürz)
1 Päckchen Backpulver
30 g Hirschhornsalz
Backzeit: 15 - 20 Minuten bei 200 Grad
Die Zutaten am Abend verarbeiten. Am nächsten Tag backen.
Lebkuchen aus Kartoffelteig
für ca. 40 Stück (bei Oblaten mit 5 cm Durchmesser)
Zutaten:
300 g Kartoffeln, Salz, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 250 g Zucker, 10 g Lebkuchengewürz, 1 kl. Zitrone unbehandelt, 80 g gemahlene Nüsse (etwa Haselnüsse), 2 Tropfen Bittermandelöl, 2 Eier, 250 g Mehl, ½ Päckchen Backpulver
Kartoffeln waschen, mit der Schale in Salzwasser weich garen, Abgießen und pellen. Kartoffeln durch die Karoffelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen. Den Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Zitronat und Orangeat am besten im Alleszerkleinerer fein hacken. Kartoffeln mit Zucker, Zitronat, Orangeat, 1 Prise Salz, Lebkuchengewürz, etwas abgeriebener Zitronenschale und etwas Zitronensaft, Nüssen, Bittermandelöl, Eiern, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig vermengen. Auf Oblaten streichen, im Ofen bei 200 Grad in ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Die etwas abgekühlten Lebkuchen teilweise mit geschmolzener Kuvertüre, teilweise mit Puderzucker-Rum-Glasur bestreichen.
Pro Stück ca. 70 Kalorien.
Lebkuchen - Elisenlebkuchen
für ca. 40 Stück -ca. 90 Kal. Pro Stück
Zutaten:
2 Eier, 150 g Farinzucker, 1 Msp. Gemahlene Nelken, 1 Msp. Gemahlener Kardamom, abger. Schale von 1 unbehandelten Zitrone, ½ TL Zimt gem., 1 EL Rum, 100 g gewürfeltes Zitronat, 150 g gem. Haselnüsse, 100 g gehackte Mandeln
Außerdem: Oblaten (ca. 5 cm Durchmesser), 250 g Puderzucker,
3 - 4 EL heißes Wasser
Die Eier mit den Besen eines Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Den Farinzucker nach und nach langsam einrieseln lassen, cremig schlagen. Nelken, Kardamom, Zitronenschale, Zimt und Rum sowie Zitronat, Haselnüsse und Mandeln unterrühren
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Masse leicht bergförmig auf die Oblaten streichen, auf ein Backblech setzen. Auf der mittleren Schiene etwa 20 Min. backen. Etwas abkühlen lassen.
Mit Puderzuckerglasur bestreichen.
Linzer Wolken
Vollwertplätzchen
Zutaten:
100 g zimmerwarme Butter, 3 EL flüssiger Honig, ½ Ei, 150 g Vollkornmehl, 1 Msp. Weinsteinpulver, 200 g ger. Haselnüsse, 1 TL Zimtpulver, 1 Msp. Nelkenpulver, Himbeermarmelade
Butter mit dem Handrührgerät so lange rühren (ca. 10 Min.), bis sie weiß ist und an Volumen sichtbar zugenommen hat. Honig und das halbe Ei beigeben, gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren. Restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig kann ziemlich weiß sein. Vollkornmehl quillt durch das Ruhen noch auf. Teig in Zellophan wickeln und rund 1 Stunde kühl stellen. Teig 4 mm dick ausrollen. Wolken ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 8 bis 10 Minuten hellbraun backen. Mit Marmelade füllen.
M a k r o n e n
3 Eiweiß
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillzucker
1 Prise Salz
250 g Mandeln, Nüsse oder Kokosflocken
kleine Oblaten
Werden ca. 1 ½ Bleche.
Etlinger M a n d e l h ä u b c h e n
250 g Butter, 5 Eigelb, 250 g Zucker, etwas Zimt, 1 Päckchen Backpulver, 500 g Mehl, 2 Eßl. Rahm
zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen und ausstechen.
5 Eiweiß, 250 g Zucker, etwas Vanille,
über Dampf schlagen, etwas kalt weiterschlagen,
ca. 200 g geriebene Mandeln oder Nüsse
zugeben und auf die ausgestochenen Plätzchen geben.
Bei mäßiger Hitze hellgelb backen.
Werden ca. 6 Bleche.
(Teig mit 3 Eiern:
150 g Butter, 3 Eigelb, 150 g Zucker, etwas Zimt, ¾ Päckchen Backpulver, 300 g Mehl, 1 ½ EL Rahm
Makronenmasse:
3 Eiweiß, 150 g Zucker, 120 g Mandeln oder Nüsse)
M a n d e l s t o l l e n
Je 150 g kandierte rote Kirschen und Zitronat
50 g Hefe
150 g Zucker
3 EL lauwarmes Wasser
750 g Mehl
1/8 l Sahne
250 g zimmerwarmer Sahnequark
150 g weiche Butter
1 Ei
2 Eigelb
je eine kräftige Prise Salz und Muskatblüte
Safran
1 TL Zimt
Mark einer Vanilleschote
200 g Mandeln
Mehl zum Formen
100 g Fett zum Bestreichen
2 Vanillinzucker und Puderzucker
Die Hefe mit 2 TL Zucker, dem Wasser und 50 g Mehl verrühren und gehen lassen. 500 g Mehl in die Schüssel geben, eine Mulde drücken und den Vorteig zugeben.
Sahne, Quark, Butter in Flöckchen sowie alle anderen Zutaten hinzufügen und einen glatten Teig schlagen. Gehen lassen, nochmals durchschlagen und das restliche Mehl und die Mandeln, Kirschen und Zitronat hineinarbeiten. Den Teig zu Stollen formen und nochmals gehen lassen. Dann auf der Unterschiene im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: 50 bis 60 Min. bei 180 Grad
Q u a r k s t o l l e n (Tante Helga)
f. 2 Stück
1 Pfund Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
2 Eier
1/2 Pfund Quark
200 g Weinbeeren
125 g Mandeln
1 Vanillzucker
2 Eßl. Rum o. 1 Fl. Rumaroma
50 g - 100 g Zitronat
etwas Salz
etwas Arrak
Buttervanillearoma
Zitronenaroma
1 Backpulver
Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, dann eßlöffelweise den Quark dazu. Gewürze, Weinbeeren, Backpulver und Mehl dazukneten.
2 Stück formen. Bei 180 Grund 50 Minuten backen.
Q u a r k s t o l l e n (Windischeschenbacher Kochbuch)
Zutaten:
125 g geschälte Mandeln, 50 g Orangeat, 50 g Zitronat, 250 g Sultaninen, 2 EL Rum, 200 g Butter, 200 g Zucker, 2 Eier, 250 g Magerquark, feingeriebene Schale von ungespritzter Zitrone, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, Fett und Mehl für das Blech, 50 g Butter und 4 -5 EL Puderzucker.
Zubereitung:
Mandeln groß zerkleinern. Die Sultaninen mit Rum beträufeln. Kaltes Fett, Zucker, Eier und Quark zusammen in einer Schüssel mit dem Elektroquirl kurz vermischen. Wenn man zu lange rührt wird der Teig klebrig. Dann das mit Backpulver vermischte Mehl darunterrühren, Mandeln, Orangeat, Zitronat, Sultaninen und Zitronenschale unter den Teig kneten. Mit bemehlten Händen einen Stollen formen. Auf das Backblech geben. Auf unterster Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 65 - 75 Minuten backen. Den heißen Stollen mit weicher Butter bepinseln. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
R u m k u g e l n - Kinderrezept
Zutaten:
75 g Butter oder Margarine
5 gehäufte EL Zucker
2 gehäufte EL Kakao
9 gehäufte EL Haferflocken (zarte Schmelzflocken)
4 EL Milch (einen Teil Milch eventuell gegen Rum aus-
tauschen)
Zubereitung:
Alle Zutaten mit einer Gabel gut vermengen. Die Masse zu Kugeln formen und in Schokostreußel oder Kokosflocken rollen.
S c h o k o - C r o s s i e s
1 Pfund Schokolade
ca. 100 g Palmin
4 Päckchen Vanillzucker
100 g Kokosflocken
150 g Cornflakes
Schokolade im Wasserbad zerlassen, Vanillzucker unterrühren. Butter und Palmin zugeben. Abkühlen Lassen. Kokosflocken, dann Cornflakes unterrühren.
Teig 15 Min. in den Kühlschrank. Danach Häufchen mit Teel. auf ein mit Alufolie belegtes Blech setzen.
S p i t z b u b e n
Knetteig:
500 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
2 Eier
200 g Zucker
1 P. Vanillzucker
abger. Schale 1 Zitrone oder andere Aromen
Bittermandelöl
250 g Butter
Man kann auch noch 150 g Nüsse o. Mandeln zugeben.
Mit Marmelade, Nougat o. Kuvertüre zusammensetzen und in Vanillezucker wenden.
Werden ca. 6 Bleche
V a n i l l e k i p f e r l
300 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
3 Eigelb
125 g abgezogene Mandeln
2 Päckchen Vanillzucker